terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Ceia de Reveillon!

Sei que estou um pouco atrasada na postagem, mas não podia deixar de compartilhar minha ceia de Ano Novo, afinal dediquei muito tempo e amor planejando e preparando cada prato do jantar. Não sei explicar o quão satisfeita me sinto ao sentar à mesa e conferir que deu tudo certo, cada coisinha que planejei está pronta e como devia estar. 10 horas na cozinha valem a pena, e é por isso que tenho mais que certeza que vou passar a vida cozinhando. Nada me daria mais prazer. Neste ano que está começando tenho como plano principal me dedicar mais e mais a gastronomia. Sinto uma vontade louca de aprender novas receitas e técnicas. Se Deus quiser, começarei minha Extensão Universitária em São Paulo para compensar essa sede de conhecimento!


Mas voltando a ceia de Ano Novo, demorei bastante pra decidir o que preparar. Na verdade, só resolvi mesmo todo o cardápio na noite anterior quando comprei a Revista Gula desse mês e me encantei com 2 receitas, uma de carne de porco e uma sobremesa super diferente. Depois de muito pensar e debater com meu pai (guloso de plantão, confesso que tenho a quem puxar! hehe), o cardápio foi decidido. De entrada fiz uma Panhoca com Recheio de Creme de Gorgonzola e Linguiça Calabresa. Sucesso total. Pro jantar fiz Lombo Recheado com Ervas e Bacon, Arroz de Braga (receita portuguesa da coleção de minha mãe), Bacalhau ao Forno e Salada Verde. De sobremesa Rocambole de Amêndoas com Geléia de Frutas Vermelhas e Banana (Revista Gula). Ufa! Que trabalhão! Mas valeu a pena. Entramos 2009 deliciados! Espero que gostem!


Panhoca com Creme de Gorgonzola e Linguiça Calabresa
INGREDIENTES

100 gramas de queijo gorgonzola
30 gramas de manteiga de ervas
50 gramas de farinha de trigo
150 ml de leite
350 ml de creme de leite fresco
10 ml de vinho branco seco
30 gramas de queijo parmesão ralado
200 gramas de linguiça calabresa cortada em tirinhas


MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque a manteiga e aqueça até derretê-la. Junte a farinha de trigo e misture vigorosamente até obter uma mistura homogênea. Acrescente o leite, o creme de leite e o vinho e cozinhe até engrossar. Por fim, junte os queijos gorgonzola e parmesão e mantenha o molho em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Junte a calabresa. Sirva com torradas ou fatias de pão de sua preferência.



Arroz de Braga

INGREDIENTES

2 xic de arroz
600g de frango em pedaços
50g de toucinho defumado picado
1 paio
2 tomates
8 folhas de repolho
1 cebola ralada
½ kg de lombo (dessalgado)
5 xic de água fervente com 3 caldos de galinha

MODO DE PREPARO
Frite o toucinho. Acrescente o frango e doure bem. Acrescente o lombo. Junte a cebola , o arroz e refogue bem. Acrescente o paio e o caldo de galinha. Junte o repolho e o tomate. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 20 min. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 min e sirva.


Bacalhau ao Forno
INGREDIENTES

400 gramas de bacalhau dessalgado e cortado em pedaços

2 cebolas cortada em lâminas

3 batatas cozidas e cortadas em rodelas

azeitonas pretas

3 tomates em rodelinhas finas

Azeite de oliva de boa qualidade

Sal a gosto

salsinha picada

5 dentes de alho em lâminas




MODO DE PREPARO

Em um refratário coloque uma camada de batatas. Por cima as cebolas e o alho previamente refogados em azeite. Cubra com o bacalhau. Coloque as azeitonas. Cubra tudo com as rodelas de tomate e polvilhe com sal. Regue fartamente com azeite de oliva e salsinha e leve ao forno. Retire do forno e sirva.




Lombo Recheado com Bacon e Ervas
INGREDIENTES

1 peça de lombo de porco de aproximadamente 1,5 kg

1 limão siciliano

1 laranja

2 pimentas dedo de moça picadas sem semente

sal

pimenta-do-reino

4 dentes de alho picados

200g de bacon

Aceto Balsâmico

sálvia

manjericão

salsinha



MODO DE PREPARO

Abra o lombo com uma faca formando um grande "bife". Tempere com sal, pimenta do reino, limão siciliano, laranja e o alho. Deixe marinando por 2 horas.

Faça uma mistura das ervas picadas, a pimenta dedo de moça e aceto balsâmico. Espalhe o bacon picado por cima do lombo aberto e jogue essa mistura por cima. Enrole como um rocambole e prenda com um barbante. Leve pra assar em forno médio até que esteja suculento e dourado.






Rocambole de Amêndoas com Geléia de Frutas Vermelhas e Banana
INGREDIENTES

8 ovos

100 gramas de açúcar

100 gramas de amêndoas bem trituradas (farinha)

80 gramas de farinha de trigo

20 gramas de fermento em pó

2 bananas cortadas em finas fatias

10 colheres (sopa) de geléia de frutas vermelhas

250 gramas de creme de leite fresco batido em chantily

amêndoas peladas laminadas a gosto

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar



MODO DE PREPARO



Bata bem os ovos com açúcar. Junte as amêndoas trituradas, a farinha de trigo, as amêndoas laminadas e por último o fermento em pó. Numa assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, coloque a massa numa espessura de 0,5 cm.


Leve ao forno bem quente (250 graus) por cerca de 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um perfex limpo e úmido. Espalhe a geléia de frutas vermelhas por toda a superfície da massa. Disponha as fatias de banana. Cubra tudo com chantily. Enrole o rocambole. Enfeite com chantily, amoras e morangos.

7 comentários:

  1. Oi Mirella!
    conheci seu blog agora e naum podia deixar de comentar, pois amei! E ainda mais por ter tb uma brasiliense por aqui!Vamos manter contato pra promovermos um futuro encontro de blogueiras de bsb...o q acha!?!?
    A sua ceia de reveillon arrasou!!!!
    Bjos e uma linda semana!

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  2. Essa panhoca é simplesmente maravilhosa!!!!!!!!!!
    Farei neste final de semana!
    hahahahaha

    Parabéns amiga!

    Beijos Carol

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  3. Eu não entendo nada de cozinha mas entendo tudo de comer bem :)
    Procurando na net por receitas para a ceia de reveillon encontrei seu blog e achei suas sugestões maravilhosas.
    Já passei o site para a turma da cozinha.
    Muito agradecida por facilitar as coisas :)
    Parabéns pelo blog e Feliz Ano Novo!

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  4. Vou tentar para a ceia desse ano... sou muita amadora na cozinha... se der certo, posto depois!

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  5. Não poderia deixar de vir aqui e agradecer! Fiz o lombo e o bacalhau e sucesso total! Simplesmente deliciosos! Parabéns!

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  6. Oi Gerlane! Obrigada pela visita e fico muito feliz de ter gostado das receitas! Bjos!

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